VS_GERICHTE C1 22 194 vom 21. Dezember 2022 , Vorsorgliche Massnahme - VS Kantonsgericht (2022)
RVJ / ZWR 2023 151 Zivilrecht – Schutz der Persönlichkeit – KGE (I. Zivilrechtliche Ab- teilung) vom 21. Dezember 2022, X. c. Y. – TCV C1 22 194 Kontakt- und Annäherungsverbot (Art. 28b ZGB) sowie Gestaltung des Besuchsrechts (Art. 273 ff. ZGB) bei Verdacht auf Kindsmissbrauch - In Kinderbelangen ist das Gericht nicht an Vereinbarungen der Parteien gebunden. Haben sich Vater und Kind in einem gerichtlichen Vergleich auf die vorsorgliche Bei- behaltung eines zuvor superprovisorisch verfügten Kontakt- und Annäherungsverbots geeinigt, so entbindet dies das Gericht nicht davon, im Endentscheid nochmals dar- über zu befinden (E. 2.2). - Voraussetzungen für die Anordnung und Inhalt eines Kontakt- und Annäherungsver- bots nach Art. 28b ZGB (E. 2.3); Anwendungsfall (E. 2.5). - Einer Gefährdung des Kindeswohls kann auch bei der Regelung des persönlichen Ver- kehrs zwischen Eltern und Kind Rechnung getragen werden, etwa in Form eines vo- rübergehenden begleiteten Besuchsrechts oder soweit ausnahmsweise notwendig durch die Verweigerung jeglichen Kontakts (E. 2.6). - Regelt das Gericht vorsorglich den Kindesunterhalt (